Ein wahrlich würdiges Gericht für ein Sonntagsessen: Zitronenhuhn nach Marcella Hazan.
OK, ich hatte jetzt keine Zitronen, die frisch vom Baum in Amalfi gepflückt wurden, aber zumindest ein Bio-Gockel von allerfeinster Qualität.
Das Rezept an sich ist so einfach wie genial!
Man nehme ein hochwertiges Biohähnchen, reibe es innen und außen gut mit Salz und Pfeffer ein. Dann 2 ungewachste Bio-Zitronen mehrmals einstechen und in das Innere des Hähnchens stecken. Die Öffnungen des Hähnchens verschließen und die Beine leicht zusammenbinden. Nicht zusammenpressen, sondern in der natürlichen Stellung fixieren.
Jetzt das Hähnchen mit der Brustseite nach oben in eine Bratform legen und bei 180°C im Backofen in der oberen Hälfte einschieben. Nach 30 Minuten einmal vorsichtig wenden damit die Haut nicht aufreißt. Bis zum Ende der Backzeit nicht mehr wenden.
Man berechnet für 500g Hähnchengewicht ca 35-40 Minuten an Zeit.
Raus kommt ein fantastisch duftendes, leicht nach Zitrone schmeckendes, saftiges Hähnchen.
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Dazu gab es bei uns Kartoffeln und Möhren mit Rosmarin die in der Resthitze des Steinbackofens gegart wurden.
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Als Beilage vom Farmersalat den ich als Wochenration am Vormittag aus Möhren, Lauchringen, Dickmilch und Senf vermischt hatte.
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Wie gesagt, ein echtes Sonntagessen!
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Bevor die Kartoffeln in den Steinbackofen kamen, wurde heute ein Hausbrot richtig schön rustikal ausgebacken. Rösche, knackige Kruste, so mag ich Roggenmischbrot!
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Das Rezept für das Zitronenhuhn stammt aus dem Kochbuch „Die Klassische Italienische Küche“ von Marcella Hazan, das im Verlag Collection Rolf Heine erschienen ist.
Buon appetito
Werner
Sizilianische Zitronen hätte ich dir besorgen können!
Hättest du mal bescheid gesagt!
Jedenfalls sieht dein Huhn klasse aus.
Ist noch was übrig ;-)?
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Es reicht noch um dich satt zu kriegen Noémi. 😃
Ciao Werner
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JAAAAA!!! DAS ist mein absolutes Lieblingshuhn-Rezept!!! Da kommt nichts mit! Und dieser austretende Sud, eine Mischung aus Hähnchen- und Zitronensaft ist doch genial oder?
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Absolut, so einfach so genial! 😃
Ciao Werner
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Das sieht toll aus 😊
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Danke Claudia. Oder Anne? 😃
Übrigens euer Blog gefällt mir gut.
Ciao Werner
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Diesmal Claudia 😊. Freut mich, dass Dir unser Claudanne-Blog gefällt – haben ja gerade ganz frisch angefangen..😉😉😏
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Klasse, Werner, 😊
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Das Lob gebührt dem Gockel und natürlich besonders Marcella 😉
Ciao Werner
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Hallo Werner,
das Huhn sieht sooo lecker aus.
Ich finde aber, das kann man ruhig auch Werktags essen, nicht nur Sonntags 🙂
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Da will und kann ich dir nicht widersprechen Harald. 🙂
Ciao Werner
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Toll, was du da alles aus dem Steinbackofen zauberst!!
Und in Amalfi die Zitrone einfach vom Baum pflücken, ich träume bisweilen auch davon…
Liebe Grüße
Cheriechen
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Hallo Cheriechen
Ich hatte zwar schon mal das Amalfi-Zitronenvergnügen. Alleine, es fehlt der zeitlich unbeschränkte Zugang. Einfach aus der Haustüre treten und zugreifen … 🙂
Ciao Werner
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Das Zitronen-Hähnchen mag ich besonders gerne. Nicht nur das der Duft nach gebratenem Hähnchen und Zitrone durchs Haus zieht, das Fleisch bleibt schön zart und saftig und schmeckt zitronig.
Liebe Grüße
nika
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