Mein Osterhase ist richtig kreativ und individuell. Jedes Jahr bringt er neue Leckereien vorbei. Zum letzten Osterfest brachte er Apostelkuchen. In diesem Jahr gab es Brioche der Marke handgearbeitet und extrafein.
Meine Mühlen-Brioche
Den Namen Mühlen-Brioche habe ich so gewählt, da ich sie so zum ersten Mal in einer Versuchsbackstube in der Nähe von Paris gesehen und auch selbst mitgebacken habe.
Dafür habe ich mir extra kleine Holzbackformen mit Papiereinlage bestellt. Ich finde die Form hat was.
Zutaten für 10 Brioche
- 1500g Weizenmehl T80
- 200g Wasser
- 200g Milch
- 525g Vollei (bei mir9 Stk)
- 240g Zucker
- 45g Hefe
- 450g Butter
- 30g Salz
- 10 Holzbackformen mit Papiereinlage
- 1 Ei zum abstreichen der Teiglinge
In einer dieser Teigwannen ist der Briocheteig versteckt.
Hier sieht man übrigens wie praktisch die Teigwannen von Bongu sind. Einerseits hat der Teig eine rechteckige Form, was besonders für das schonende Formen von Baguette von Vorteil ist und andererseits wunderbar in den Kühlschrank passt.
Zubereitung
Alle Zutaten außer der Butter in der Küchenmaschine für ca 20 Minuten kneten. Dann die Butter hinzugeben und weitere 20 Minuten kneten.
Dem Teig dann eine Ruhepause von ca 1 Stunde geben. anschließend im Kühlschrank bei 3°-4° C über Nacht zur Kaltgare stellen.
Am Backtag auf die Arbeitsfläche geben, leicht bemehlen und etwas akklimatisieren lassen.
Teiglinge von 50g abstechen und rund schleifen. Etwas entspannen lassen und noch einmal nachschleifen.
Jetzt jeweils 6 Kugeln in eine der Holzbackform platzieren und mit Ei abstreichen.
Stückgare beträgt bei 24°-26° ca. 2 Stunden. Nach einer Stunde und kurz vor dem Backen jeweils gründlich mit Ei bestreichen.
Dann bei 220° für ca 16-18 Minuten backen. Auf die Bräune achten. Falls man die Brioche nicht so dunkel wie ich mag, würde ich die Backtemperatur evtl. auf 180°-190° reduzieren. Ich finde aber gerade den Kontrast hier sehr schön.
Schmeckt leicht lauwarm oder aber auch am nächsten Tag wie bei mir heute zum Frühstück einfach klasse.
… Und wenn wir schon beim Frühstück sind:
So harmlos fängt ein Backtag an. Einfach etwas Mehl und Wasser zu gleichen Teilen und Hefe der Größe einer Linse verrührt und 12 Stunden ruhen lassen.
Heraus kam dann heute das:
Buon appetito
Werner
Hallo Werner,
das schaut ja wieder köstlich aus!
Schönen Ostermontag noch!
L.G.Renate
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Danke dir Renate. 👍
Geb ich auch gerne zurück, auch wenn es fast zuspät ist.
Ciao Werner
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… bei dir möchte ich auch Ostergeschenke suchen!
Der Blick in deinen Kühlschrank zeigt mir eine große Teigwanne u.a. ! Ist das von bongu die 10 Liter Wanne? Mir kommt sie im Külschrank grösser vor.
österlicher Gruß von Ulla.
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Ja Ulla, das ist die große Wanne von Bungu. Klasse Teil für etwas größere Mengen Teig.
Ciao Werner
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Hi Werner, welche Menge Teig machst du darin? Es sollte ja auch noch etwas Platz zum gehen des Teiges sein?
VG Ulla
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Jede Kugel hat zwischen 50-52g. Also pro Form ca. 300g
Ciao Werner
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danke für deine Antwort! Aber ich habe meine Frage vielleicht falsch gestellt: wieviel Teig kannst du in die große Teigwanne geben? Der Teig benötigt ja auch noch Platz um zu gehen?
Gruß Ulla
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Kann ich dir so garnicht sagen Ulla. Ich mache meistens mehrere kleine Wannen voll, da ich den Teig nicht auf einmal abbacken kann. Frag doch einfach mal bei Bongu nach.
Ciao Werner
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Danke Werner!
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Mein lieber Mann…Du legst aber einen vor, Werner…wunderschön. Danke für die klasse Berichte! …und nächstes mal dann Paris mit etwas mehr Zeit-tagsüber Brote aus den Boulangerien einsammeln und abends bei Anna mit Käse und Wein kritisch diskutieren….
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Wenn du das sagst, ich werd glatt bissl rot. 😉
Bin aber selber richtig zufrieden mit mir und den Brioche. Das kommt doch eher selten vor….
Die Frankreich-Idee, das klingt spannend.
Gutes Brot, guter Käse und guter Wein, nette Menschen und gute Gespräche. Was will der Mensch mehr.
Ciao Werner
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Guten Morgen Werner!
Ich folge schon eine geraume Zeit Deinen Blog und Deinen wundervollen Rezepten!! Habe Dich mit Deinem Blog für den Liebster-Award nominiert und würde mich freuen, wenn Du daran teilnehmen könntest!
http://emmislittlecookinworld.com/2016/03/28/liebster-award-ich-wurde-nominiert/
Lieben Gruß, Emmi!
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Hallo Emmi,
sei mir nicht böse, aber ich bin nicht so der Fan von solchen Awards.
Ich verfolge lieber weiterhin deinen interessanten Blog und nehme gerne Anregungen bei dir mit. 🙂
Ciao Werner
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