Als Abschluss der Weihnachtsbäckerei 2013 wurden Elisenlebkuchen auserkoren.Eben richtige fränkische Traditionslebkuchen.
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Gebacken habe ich sie nach einem Rezept meines Foodbloggerfreundes Dirk.
Am Rezept von Dirk habe ich die Haselnuss-Mandelmenge geändert und noch etwas Zimt zusätzlich zum Teig gegeben.
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Das Rezept:
- 8 Eiweiss (von großen Eiern)
- 500 g brauner Zucker
- 10 g Hirschhornsalz
- 200 g bestes Marzipan
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g gemahlene Mandeln
- 150 g gemahlene Walnüsse
- je 100 g Orangeat und Zitronat (sehr fein gehackt)
- 50 g Honig (Dirk: Rosmarinhonig, ich habe Honig vom örtlichen Imker genommen)
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 160 g Mehl
- 30 g Lebkuchengewürz
- 1,5 TL Zimt
- Oblaten mit 7 cm Durchmesser
- Eiweiss und Zucker 15 Minuten (!) schlagen, dann Hirschhornsalz und Marzipan dazurühren.
- Nüsse, Mehl, Gewuerze, Zitronat, Orangeat, Honig und Marmelade unterrühren. Der Teig muss dickflüssig und zaeh sein. Über Nacht kalt stellen.
- Fertige Teigmasse mit dem Messer auf die Oblaten möglichst glatt verstreichen und mit Backpapier belegten Backblech legen.
- Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Lebkuchen einschieben und auf 150 Grad zurückschalten.
13-15 Minuten backen. Vor jedem neuen Blech wieder auf 220 Grad hochheizen!! - Ich habe die erkalteten Lebkuchen in temperierter Zartbitterkuvertüre getaucht.
sie können aber genauso gut noch heiss mit Zitronenglasur oder nach dem Erkalten mit temperierter Schokolade bestrichen werden.
Tipp: Einen Teil der Nüsse jeweils ganz fein mahlen, den anderen Teil etwas gröber lassen. Die Nussstückchen im Lebkuchen sorgen für ein besonders leckeres Mundgefühl.
Tipp: Orangeat und Zitronat im Tiefkühler kurz anfrieren, anschließend in der Küchenmaschine oder mit einem scharfen Messer zerkleinern. Der Lebkuchen wird auf diese Weise noch verfeinert, aber man nimmt die kandierten Fruchtstücke beim Zerkauen nicht mehr wahr.
Tipp: Vergesst das abgepackte Orangeat und Zitronat aus dem Supermarkt. Kauft euch ein ganzes Stück und hackt es selber nach Wunsch klein. (z.B. hier: Tali)
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Tja was soll ich sagen?
Das sind einfach hammergeile Lebkuchen.!
Schön fluffig leicht, geschmacklich absolut ausgewogen. Und das Beste daran, sie schmecken schon vom ersten Tag an einfach traumhaft.
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Vergesst die trockenen kartonartigen Dinger aus dem Supermarkt.
Also wer noch Nachschub für die Feiertage braucht, bzw. sich kurzfristig entschließt Elisenlebkuchen zu backen, dem kann ich dieses Rezept nur empfehlen.
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Und was macht man mit den übrigen Eigelb?
Eierlikör – probiert dieses Rezept – Lecker, lecker!
Rezeptbuch Cucinaepiu.postach.io
Evernote-Rezeptbuch „Cucinaepiu“: Eierlikör
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Das Elisenlebkuchenrezept findet ihr hier:
Rezeptbuch Cucinaepiu.postach.io
Evernote-Rezeptbuch „Cucinaepiu“: Elisenlebkuchen
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Buon appetito
Werner
Die Supermarktlebkuchen sind nun wirklich nicht mit deinen vergleichbar!
Der dicke Schokoguss gefällt mir besonders 😉
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Hallo Werner,
das Rezept werde ich sicherlich auch mal probieren. Vor allen Dingen zum Vergleich. Ich habe dieses Jahr zum ersten Mal selbst welche gemacht und ich frage mich warum. Die sind wirklich nicht mit denen aus dem Supermarkt zu vergleichen. Nur einen Wermutstropfen habe ich. Die Schokolade bekommt nach ein paar Tagen einen weiß/grauen Belag. Zuerst dachte ich falsch temperiert. Bei der 2. Ladung extrem darauf geachtet und eine andere Kuvertüre genommen. Das Gleiche 😦 Hast Du eine Idee woran es liegen könnte?
Internette Grüße
Myriam
♥Ein Klick und Du bist auf meinem Blog♥
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Wichtig ist zwar erstmal der Geschmack Myriam.
Aber klar die Optik spielt dann schon eine Rolle und gerade fleckige Kuvertüre hat etwas negatives. Obwohl es geschmacklich ja nicht so ist.
Mein erster Gedanke war, dass die Lebkuchen vielleicht zu kalt waren und so der Temperaturunterschied für die Kuvertüre zu groß war.
Lass mal hören ob du es abstellen konntest.
Ciao Werner
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Hm, sie standen über Nacht in der Küche – also eigentlich auch nicht zu kalt. Ob ich es abstellen konnte, kann ich Dir dann erst im nächsten Jahr berichten, denn für dieses Jahr reichen 3 x 🙂
Dir einen schönen Adventssonntag
Myriam
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Danke Myriam,
dann freue ich mich auf deine Rückmeldung im nächsten Jahr! 🙂
Ciao Werner
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Knaller, Werner! 🙂 Freut mich sehr, dass sie dir schmecken. Wir haben sie dieses Jahr auch schon zwei Mal gebacken….
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Was soll ich anderes sagen Dirk, die sind aber auch wirklich sowas von … 😃
Ciao Werner
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hammer GEIL trifft es wohl am besten und ich werde def. nochmal Lebkuchen dieses Jahr backen.
Danke für die Kostprobe und das tolle Rezept mit den vielen Tipps !!!!
Liebste Grüße Karin
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Bin ganz stolz, dass ich dir nicht zu viel versprochen habe, Karin 😃
Ciao Werner
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hast du nicht… sie sind wirklich phantastisch und das von mir wo ich Orangeat und Zitronat überhaupt nicht leiden kann aber es ist wirkich dezent und absolut passend !!
:-*
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Pingback: Eiersalat und Toastbrot, was für eine Kombination | Cucina e piu
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Ein absoluter Traum, deine Lebkuchen, lieber Werner… Ich bin hin und weg.
Herzliche Grüße,
Yushka
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Ab sofort sind diese Lebkuchen unser neuer Favorit!
Einfach traumhaft.
Gruß
Harald
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Die sind aber auch wirklich hammermäßig Harald.
Ich will mich ja nicht mit fremden Federn schmücken, sind ja nicht auf meinem Mist gewachsen. Aber „Fränkische“ sind sie schon… 😉
Ciao Werner
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