Projekt Dominosteine 2013


Das Projekt Dominosteine 2013 ist beendet. ­čĹŹ

Dominosteine2013 9

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Aber der Reihe nach:

Ich hatte diese kleinen Gemeinheiten im letzten Jahr das erste Mal nach einer Rezeptur aus dem Kreativ-Cafe in Wangerooge gebacken. Ein Bericht dazu gab es hier.
Dieses Mal m├Âchte ich auch das Rezept dazu bloggen.
Damals war ich etwas sp├Ąt dran und konnte nur noch mit M├╝h‘ und Not ein paar Quitten ergattern. Das sollte mir dieses Jahr nicht passieren!. Die Mitesserin fragte schon ein paar Mal, ob es wieder und wann ich wieder Dominosteine backen wolle. Also ginge es am Wochenende ans Werk.

Es fing am Freitag ganz harmlos an. Ich kochte aus 1kg Quitten ein Quittenmus.
Um das Sch├Ąlen der harten Quitten etwas zu vereinfachen wurden sie kurz ins hei├če Wasser gelegt, ├Ąhnlich wie beim Tomatenenth├Ąuten. Dann die Fr├╝chte gesch├Ąlt und in kleine W├╝rfelchen geschnitten. Diese mit etwas Wasser eingekocht und durch die „Flotte Lotte“ ger├╝hrt um ein Mus zu bekommen. Das Quittenmus nun mit der gleichen Menge Zucker f├╝r ca 1 Stunde eingek├Âchelt.
Mit diesem Quittenmus war der erste Akt der Dominobastelei beendet.

Dominosteine2013

Dominosteine13

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Dann ging es weiter mit den Teigplatten. Nach einem Rezept aus einem Peterson-Kinderbuch f├╝r einen Kastenkuchen habe ich 1 Kuchenplatte auf einem Backblech gebacken.

Die Zutaten dazu:

  • 250g geschmolzene Butter
  • 250g Zucker
  • 3 Eier
  • 75g gemahlene Waln├╝sse
  • abgerieben Schale einer Orange
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Kardamon, gemahlen
  • 125 ml Sahne
  • 350g Mehl
  • ┬Ż TL Backpulver.

Die Butter wird in einem Topf geschmolzen und wieder abgek├╝hlt. Anschlie├čend mit einem Mixer schaumig geschlagen und der Zucker nach und nach langsam hineinrieseln lassen. Dann die Eier dazugeben und die Masse weiterschlagen bis sie sch├Ân cremig ist.
Jetzt kommen N├╝sse, Orangenschale, Gew├╝rzen Sahne dazu. Anschlie├čend das Mehl und das Backpulver unter den Teig heben.
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf gleichm├Ą├čig verteilen.
Bei 180┬░C ca. 30 Minuten backen.

Domino-Teigplatte

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Der Kuchen ist im Hintergrund zu sehen.
Vorne ├╝brigens Dinkelbr├Âtchen nach einer Rezeptur aus dem Pl├Âtzblog, die mit einem Kochst├╝ck aus Dinkel und ├ťbernachtgare gebacken werden. Ein fantastisches Br├Âtchenrezept! Die gab es am Samstag zum Fr├╝hst├╝ck. ­čÖé

2. Akt beendet.

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Gestern dann war Basteln angesagt. Der Teig, das Quittenmus und Marzipan wollten geschichtet werden.

Die Teigplatte (ich habe sie der Einfachheithalber halbiert) wurde in der Mitte durchgeschnitten, dass zwei ca 1cm dicke Platten entstehen.
Das Quittenmus wieder leicht erw├Ąrmt damit es streichf├Ąhig wurde.
Jetzt ein Viertel des Mus auf der ersten Teigplatte verteilen.
Anschlie├čend ein St├╝ck Marzipan mit Puderzucker zu einer d├╝nnen Platte von der Gr├Â├če einer Teigplatte ausgerollt und auf das Quittenmus gelegt. Dann ein weiteres Viertel des Quittenmus auf den Marzipan gestrichen und die zweite Teigplatte daraufgelegt.
Das selbe auch mit der 2. H├Ąlfte der Teigplatte geschichtet. Das habe ich dann ├╝ber Nacht abgedeckt stehen lassen damit der Mus wieder fest werden konnte.

Dominosteine2013 1

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Ende 3. Akt! ­čÖé

Heute nun ging es an das Fertigstellen der Dominosteine. Der Schokoladen├╝berzug.

Ich schnitt die, nun festen Teigplatten, in mehr oder weniger gleichm├Ą├čige W├╝rfel und Rechtecke von ca 2-3cm Kantenl├Ąnge. Die H├Ąlfte der W├╝rfel wurde mit Vollmilchkuvert├╝re und die andere H├Ąlfte ┬ámit Zartbitterkuvert├╝re ├╝berzogen.

Dominosteine2013 4

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Nat├╝rlich wollte die Kuvert├╝re richtig temperiert werden damit der Schokolade sich sch├Ân um die W├╝rfel legte. Diese Prozedur dauerte dann doch gute 3 Stunden.

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Heraus kamen insgesamt 128 Dominosteine! ­čÖé

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Der erste Geschmackstest fiel schon einmal vielversprechend aus.

Jetzt d├╝rfen sie noch ein paar Wochen durchziehen und dann sind sie zur Adventszeit genau richtig als Nascherei. ­čÖé

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Buon appetito
Werner

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12 Gedanken zu “Projekt Dominosteine 2013

    • Danke Anna. ­čśä
      Ja die Br├Âtchen sind extrem gut. Durch das Mehlkochst├╝ck bleiben die lange saftig.
      Selbst heute zum Fr├╝hst├╝ck, also ein Tag sp├Ąter schmeckten sie noch richtig gut. ­čśä

      Ciao Werner

      Gef├Ąllt mir

  1. Pingback: Gnocchi – Reloaded | Cucina e piu

  2. Sowas kann man doch nicht ohne Warnhinweise verbloggen! Die Steinchen sehen n├Ąmlich verboten gut aus!
    Die Quittenernte bei meinen Eltern war dieses Jahr etwas mau, aber ich habe noch Quittengelee (nur aus Saft, Haushaltszucker und Zitronensaft) aus dem letzten Jahr, dass ich etwas zu lange gekocht hatte und das sehr sch├Ân fest geworden ist. Etwas zu fest um es gut auf ein Brot zu streichen, aber ganz bestimmt perfekt f├╝r Dominosteine! Ich glaube, ich muss da ein Experiment starten ­čśë

    Gef├Ąllt mir

  3. Pingback: Dominosteine | cahama

  4. Pingback: Der Advent 2013 als Ganzes | Cucina e piu

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