Alles Bärlauch


Vor Wochen bekam ich von einer FB-Freundin das Angebot, Bärlauch aus ihrem Garten zu bekommen. Das freute mich damals ganz besonders. Bevor jetzt die Saison langsam zu Ende geht, habe ich ihr einen Besuch abgestattet und bin mit einer großen Tüte voller herrlich duftenden Bärlauch nach Hause gekommen.

Danke Doris!

Bärlauch

.

Der wollte jetzt natürlich auch sinnvoll verarbeitet werden.
Als erstes wurden deshalb ein paar Gläschen Bärlauchpesto gemixt. Halb mit Cashewkernen und halb mit Manden. Den Parmesan sparte ich mir wieder wie beim letzten Pesto auch. Den gibt man dann vor dem Servieren dazu, das funktioniert geschmacklich perfekt. Die Gläser wanderten dann alle in den Gefrierschrank.

Bärlauchpesto

.

Als nächstes kam eine gute Portion kleingehackter Bärlauch unter 2 Päckchen weicher Butter. Die Bärlauchbutter dann in Eiswürfelformen gefüllt und auch eingefroren. Perfekt für sommerliche Grillaktionen.

Bärlauchbutter

.

Heute sollte es nun Bärlauch-Ziegenkäse-Ravioli geben.
Leider erwischten mich die Erkältungsviren so richtig gnadenlos über Nacht. Also mußte Bettina ran. Sie bereitete den Nudelteig aus 200g Hartweizengrieß, 100g Mehl, 2 Eier und 1 Eigelb mit etwas Salz und Öl wie immer zu.

Für die Füllung wurden ca. 150g Bärlauch kurz in Salzwasser blanchiert, ausgedrückt und fein gehackt. Dann mit 100g Ziegenfrischkäse und 80g Ziegenquark sowie ca. 50g fein geriebenen Parmesan und 2 Eigelb vermischt. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig abgeschmeckt.

Das Einzige wozu ich dabei zu gebrauchen war, war das Kurbeln an der Nudelmaschine. Immerhin!

Dann wurden die Ravioli gebastelt.

Raviolimaschine

unsere Raviolimaschine

Bärlauch-Ziegenkäse-Ravioli 4

.

Vorher war schon ein bunter Salat, natürlich auch mit ein paar Bärlauchblätter angerichtet. Dazu verwendeten wir das Dressing, das ich von einer lieben Musikerfreundin bei unserem Yamaha-Musikertreffen letzter Woche geschenkt bekam. Ich kann nur sagen: „Danke Gabi, genial!“ Und für euch der Tipp: Falls ihr mal in die Gegend von Ulm kommt, schaut mal im Landhaus Wenderoth in Mietingen vorbei. Dort findet ihr Essen mit Liebe und Verstand zubereitet.

Gemischter Salat mit Top-Dressing

.

Während die Hälfte der Ravioli (die andere Hälfte wanderte sofort in den Gefrierschrank) nun für ein paar Minuten im Salzwasser leicht vor sich hinköchelten, wurden schnell ein paar Blätter unseres, leider noch relativ geschmacksneutralen, Salbei in Butter erwärmt.

Bärlauch-Ziegenkäse-Ravioli 5

.

Dann hieß es Anrichten und Genießen.
Trotz meiner kräftigen Erkältung fand ich das Essen hinreißend. Die Bärlauch-Ziegenkäse-Raviolis, dazu der Salat mit dem tollen Dressing, einfach perfekt.

Buon appetito
Werner

PS: Damit ist jetzt auch mal dokumentiert, dass Frau C. mindestens genauso gut kocht wie Herr C.!

9 Gedanken zu “Alles Bärlauch

  1. Zu schade, dass ich keine Raviolimaschine habe!
    Denn für morgen habe ich auch eine größere Lieferung Bärlauch versprochen bekommen…
    Ach, und die ätherischen Inhaltsstoffe des Bärlauchs sollten deine Viren doch inzwischen bekämpft haben 😉

    Like

    • Das mit der Maschine kann nur eine Ausrede sein. Machst du halt Tortellini mit einem Wasserglas. 😉

      Ich glaub‘ meine Untermieter mögen auch Bärlauch. Die sind damit nur schwer zu beeindrucken. 😔

      Ciao Werner

      Like

  2. Ich esse so gerne Bärlauch! Allerfings immer in Kombi mit Petersilie, da wird die „Nachhaltigkeit“ des Geschmacks etwas ausgebremst. Sehr schöne Ravioli, mit der Ziege direkt auch hier einen Versuch wert.

    Like

  3. Jetzt hat mich doch die Energie verlassen, eigentlich hatte ich heute 2erlei Ravioli auf dem Plan, jetzt ist es doch nur die andre Sorte geworden. Mal schauen ob ich die diese Saison doch noch schaffe…..

    Like

  4. Pingback: April – Blogübersicht | Cucina e piu

  5. Hallo Werner,

    ja,ja….

    Für Ravioli braucht Mann/Frau keene Nudelmachien (hab eine) oder Ravioliform. Nudelhoz, Glas & Teigrad reichen 😉 Sie sehen dann zwar net so professionell aus, wen strört’s, denn das Geschmackserlebnis zählt 🙂

    Like

  6. Pingback: Backpapier, Hähnchenbrust und Parmesankruste | Cucina e piu

  7. Pingback: Spargel, Fisch und Bärlauchbutter | Cucina e piu

Hinterlasse einen Kommentar