Vor Wochen fand ich ein türkisches Gebäck auf Youtube das mich schon alleine wegen der Form zum Nachbasteln anregte. So als Freitagabendessen nach einer harten Woche fand ich das jetzt heute genau richtig. Ich wollte heute „Gül seklinde pogca“ backen. Ja, genau die! 🙂
Aynur nennt sie auf ihrem Blog „Meine Rezeptwelt“ mit tollen türkischen Gerichten „Türkisches Gebäck in Rosenform“. Ich nenne sie einfach mal
Türkische Rosen
Keine Halbmonde sondern Rosen, genau. 🙂
Also machte ich mich zuerst ans Werk und knetete einen Hefeteig. Da braucht es keine Maschine dazu, das geht einfach und schnell mit der Hand.
Meine Zutaten ergaben genau 11 Rosen. Um es vorweg zunehmen, ich hätte den Teig etwas dünner ausrollen sollen, also denke ich es müssten ca 14-15 Rosen werden.
Teig:
- 140ml Milch
- 140ml Rappsöl
- 140ml spritziges Mineralwasser
- 25g Hefe
- 1,5 EL Zucker
- 3/4TL Salz
- ca 600g Weizenmehl 550
Füllung:
- 11 entkernte Oliven
- 1 Pck. Fetakäse
- 2 EL Sahne
- 1 EL Tomatenmark
- Petersilie
Topping
- 1 Eigelb
- Schwarzer Sesam
Lauwarme Milch, Hefe und Zucker verrühren und ein paar Minuten ruhen lassen. Dann die restlichen Teglzutaten dazu geben und mit der Hand alles zu einen Teig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr an der Hand kleben bleiben. Abgedeckt für ca 30 Minuten ruhen lassen.
Jetzt war Zeit die Füllung vorzubereiten. Dazu den Fetakäse mit der Gabel zerdrücken, Tomatenmark, Sahne und Petersilie dazu und alles gut vermischen. Salz braucht es hier keines da der Fettkäse schon salzig genug ist.
Dann habe ich den Teig in 11 (besser wären 14-15) Stücke geteilt und die Teilchen wie Brötchen rund geschliffen. Die Teiglinge mit den Händen zu Scheiben geformt und 4x eingeschnitten. Wie das genau funktioniert zeigt Aynur perfekt in einem Video.
Jeweils 1 Olive in die Mitte und ca 1/2 EL der Fetakäsemischung dazu. Dann zur Rose formen.
Die Heferosen auf ein Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und mit schwarzem Sesam bestreuen. So werden sie für knappe 30 Minuten im 160°C heißen Ofen gebacken.
Dazu einen frischen Salat. Gut ist’s!
Buon appetito
Werner
Ist schwarzer Sesam das gleiche wie Schwarzkümmel?
LikeLike
Du fragst Sachen Noémi. Keine Ahnung, tendenziell denke ich aber: Nein.
Ciao Werner
LikeLike
Die Antwort gibt es hier Noémi: https://de.answers.yahoo.com/question/index?qid=20061219112741AA0cTuG
Ciao Werner
LikeLike
Hm.
LikeLike
@Werner: Du hast lebendes Mineralwasser im Haus?? Ich bin überrascht. 😉
Schöne Teile! Sobald ich was finde, womit ich den Feta ersetzen kann, mach ich die auch mal.
@Noémi: Im allgemeinen Sprachgebrauch schon, allerdings gibt es auch wirklich schwarzen Sesam, der auch wie Sesam schmeckt.
Liebe Grüße und schönes Wochenende, Sus
LikeGefällt 1 Person
Haha Susanne,
Die bessere Hälfte des Hauses ist nicht so wählerisch wie ich und trinkt Apfelsaft nur wenn es richtig prickelt im Glas.
Schau mal auf der Seite wo ich das Gebäck gefunden habe. Im Original werden sie mit Kartoffel gefüllt.
Ciao Werner
LikeLike
So was von schön und lecker schauen sie aus – deine „Türkischen Rosen“!
Wow!
Und auch die Fotos sind sehr schön! Machen richtig an!
Liebe Grüße
Maria!
LikeLike
Danke Maria! 😃
Sehen nicht nur schön aus, obwohl ich den Teig etwas zu dick gemacht habe, sondern schmecken auch gut.
Ciao Werner
LikeGefällt 1 Person
Das sieht mal wieder soooo lecker aus bei Dir!
LG
AnDi
LikeLike
Schmeckt’s auch ihr Beiden! 😉
Ihr kommt ja zu nix anderem mit euren tollen Gemüsenerfolgen.;) Aber für diese Vielfalt beneide ich euch auch.
Ciao Werner
LikeGefällt 1 Person
😀
LikeLike
hach, die Kunst der türkischen Bäcker… muß ich dringend nachmachen. Hast du schonmal meine türlischen Walnußbrötchen versucht? An die mußte ich gleich denken… auch so was „Schönes“
LikeLike
… bestimmt nicht „nur“ schön 😉
Gesucht, gefunden, abgespeichert auf der Todo-Liste.
Ciao Werner
LikeLike
hallo,
würde die rosen gerne mal nachbacken, aber meine frage hierzu, sind 1,5 el zucker nicht etwas viel ??es handelt sich doch um herzhaftes gebäck und das würd doch dann etwas zu süß ausfallen, oder??
lg
tanja
LikeLike
Das passt schon Tanja. Ist gut für die Hefe und etwas süß ergänzt sich hervorragend mit der herzhaften Füllung. Probier’s mal so.
Ciao Werner
LikeLike
lieber Werner,
ich danke dir für deine antwort und werde sie demnächst dann mal so nachbacken!
find deine Rezepte übrigens toll und sagenhaft, welche arbeit du dir mit diesem blog machst, groooßen Respekt!!!
glg
tanja
LikeLike
Danke dir Tanja. Macht einfach Spass.
Lass mal hören wie dir die Rosen geschmeckt haben.
Ciao Werner
LikeLike