Du erinnerst dich sicher noch an meinen selbstgemachten Ruckzuck-Blätterteig mit dem ich herzhafte Muffins gemacht habe. Einen Teil des Blätterteiges hatte ich damals tiefgefroren. Der kam sollte heute zum Einsatz.
Ich wollte Blätterteigtaschen mit einer herzhaften Füllung zum noch vorhandenen Paprika-Gurken-Fetakäse-Salat machen. Noch haben wir toskanischen Speck im Kühlschrank. Dazu gesellt sich französischer Ziegenfrischkäse den wir aus der Eifel mitgebracht haben. Ideengeber war dabei wieder Mailys‘ Blog.
So wurde also der im Kühlschrank tagsüber aufgetaute Blätterteig ca. 3mm dick ausgerollt und mit zweierlei Füllungen gefüllt. Zum einen mit dem besagten Ziegenfrischkäse, dazu etwas Honig, Thymian und eine kleine Prise Salz. Für die zweite Füllung habe ich eine halbe kleine Zwiebel und etwas Speck leicht angebraten und mit 1 EL Schwand, etwas Pfeffer und einem Schuss Olivenöl verrührt. Davon kam je 1EL auf das ausgeschnittene Blätterteigstück.
Um die Füllungen später auseinanderhalten zukönnen, wurden für die Käsefüllungen Kreise ausgeschnitten und für die Speck-Zwiebel-Füllungen Quadrate.
Blätterteig einklappen, mit der Gabel etwas die Ränder festdrücken und die Oberfläche mit Ei bestrichen. So ging es für 20 Minuten in den auf 200°C vorgeheizten Backofen.
Heraus kamen 1A Blätterteigtaschen die zusammen mit dem Paprikasalat ein perfektes Abendessen ergaben. Und es bestätigte meinen gefassten Entschluss: Nie wieder Blätterteig kaufen. 🙂
Buon appetito
Werner
Sogar einfrieren lässt sich dein Teig!
Perfekt für das unkomplizierte Abendessen.
Ist dieser Ziegenkäse noch besser als der von den Spessartziegen?
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Ja, der würde sogar kleinen Hamstern schmecken. Richtig fein und intensiv im Geschmack 😃
Ciao Werner
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Dieser Ruckzuck-Blätterteig muss mir wohl entgangen sein – jetzt aber nicht mehr, wird sofort abgespeichert.
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Nicht nur abspeichern Sabine. Machen …. schnell! 🙂
Ciao Werner
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Egal wie oft wir bei Dir vorbei kommen, immer wieder finden wir Interessantes und Leckeres! Danke dafür! 😀
LG
AnDi
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Hy ihr Beiden.
Geht mir bei euch nicht anders.
Ärgerlich, das Malheur mit eurem Goji-Strauch. Bei uns hielt sich der Strum sehr deent zurück. Absolut keine Verluste außer das ein paar mehr Blätter von den Bäumen gefallen sind.
LG und schönes Wochenende. Nächsten Freitag ist übrigens wieder Genussesser-Stammtisch in Würzburg. 🙂
Ciao Werner
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Mein erster Versuch mit dem Teig weits noch Verbesserungspotential auf, wenn ich das hier so sehe kann ich jedenfalls nicht ruhen!
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Es ist immer gut Butter im Gefrierschrank zu haben Christine. 😉
Ciao Werner
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Es ist morgens und mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen! 🙂
Du machst echt wunderbare Sachen!
Liebe Grüße
Maria!
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Danke Maria!
Das Kompliment gebe ich gerne zurück. Du hast einen tollen Blog, da werde ich jetzt regelmäßig reinspitzen. Wenn ich darf…. 😉
Ciao Werner
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Danke lieber Werner!
Das freut mich sehr! 🙂
Natürlich bist du jederzeit willkommen! 🙂
Und ich werde sehr gerne dich besuchen! 🙂
Habe einen schönen Tag!
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Hi Werner,
Du hast die Taschen aber sehr schön gebastelt, echt kunstvoll! Da habe ich noch Verbesserungspotenzial 😉
Eine andere leckere süss-salzsige Füllung ist die Folgende: Schinken (oder Speck) + Pflaumen + Gruyère oder Emmentaler… „miam miam“, wie man bei uns sagt 🙂
LG, Maïlys
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Danke Mailys! 🙂
Deine Konbination mit Speck, Pflaumen und Käse muss ich ausprobieren. Klingt lecker!
Ciao Werner
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