Dominosteine bauen macht hungrig. 😜
Da kam uns die Idee mit den Gnocchi. Diese kleinen italienischen Kartoffelteilchen hatten wir schon lange nicht mehr.
Also ging es nach der Dominobastelei gleich weiter. Am Anfang stand das Abkochen der Kartoffeln.
–
Dann wird aus Kartoffeln, Mehl, Parmesan, Salz und Butter ein Knödelteig geknetet.
Weiter geht es mit dem Formen der Gnocchi.
Nur einfach von einer Teigrolle Teilchen abstechen wäre ja zu einfach. Wenn, dann sollen es ja echte, italienische Gnocchi werden. Dafür werden die abgestochenen Teilchen noch über eine Gabel gerollt.
Ich gebe zu, ist nicht ganz einfach und bedarf etwas Übung.
.
Ich hatte dazu im Zusammenhang mit dem Blogartikel „Foodbloggertreffen inspiriert“ aus dem Jahr 2011 mal ein Video erstellt und auch schon einmal hochgeladen. In diesem kleinen Film ist das Formen ganz gut dargestellt. Einfach mal reinschauen.
Video: Gnocchi formen a la cucinaepiu 😄
Dazu gab es, weil es uns am Besten zu den frischen Gnocchi schmeckt, eine Sauce aus Raddicchio, Zwiebeln, etwas Weißwein und Taleggio, einem italienischen Weichkäse.
.
Dazu ein leichter, gut gekühlter Weißwein.
Unser Urteil: Einfach traumhaft! 😄
Buon appetito
Werner
Hallo Werner,
es ist früh am Morgen, aber bei dem Anblick bekommt man schon wieder Hunger bzw. eher Lust aufs…
Gruß
Harald
LikeLike
Guten Morgen Harald,
Na dann ist doch das Abendessen gesichert, oder? 😜
Ciao Werner
LikeLike
Hallo,
schon etwas später am Morgen, aber es sieht einfach traumhaft aus.
Was ich aber vermisse, sind die Mengenangaben für dieses tolle Rezept. Bin immer auf der Suche nach guten Gnocchi-Rezepten, die auch gelingen.
> Welche Art von Kartoffeln hast du verwendet? Fest? Mehlig?
> Wäre auch eine vegane Zubereitung möglich? Für die Butter kann ich ja pflanzliche Fette verwenden, hättest du eine Alternative für den Parmesan bzw. ist dieser ein Muss-Bestandteil oder Geschmacksträger?
Viele liebe Grüße und bitte mehr davon.
– Susi –
LikeLike
Hallo Susi
Diese Gnocchi machen wir nach einem Rezept von einer italienischen Freundin.
die Zutaten:
1000g Kartoffel, vorwiegend festkochend
300g Mehl + X (je nach Kartoffelkonsistenz)
1 ei
Salz
1 EL Butter
1 Handvoll frisch geriebenen Parmesan
Mit vegan kenne ich mich überhaupt nicht aus. Der Parmesan ist schon Geschmacksträger und für die Konsistenz wichtig für diese Gnocchi.
Einfach mal probieren.
Ciao Werner
LikeLike
Sieht ja wieder super lecker aus! Und so gekonnt das Muster mit der Gabel…
Ich finde eine Flotte Lotte etwas weniger anstengend für die Kartoffeln.
Liebe Grüße
Anna
LikeLike
Danke Anna, italienisch eben … 😉
Ja die Flotte Lotte, finde die ist noch schwerer und umständlicher zu reinigen. Und, noch bin ich groß und stark. 😉
Ciao Werner
LikeLike