Jetzt hätte ich es fast vergessen. Es gab heute noch ein besonderes Eis.Und das obwohl wir nicht wirkliches Eiswetter hatten, es geht ja wieder mehr in Richtung „eisiges Wetter“. 😉
Fliedereis
.
Bevor gestern der große Wolkenbruch kam hatte ich noch ein paar schöne Blütendolden von unserem Fliederbaum gepflückt. Davon dann ca 2 Handvoll der kleinen Blüten abgezupft und mit 300ml Milch und 300ml Sahne über Nacht ziehen lassen.
Diese Mischung wurde dann heute kurz zum Kochen gebracht. Dann die Blüten heraus genommen. Dazu kamen 80g Zucker und 80g Honig. Anschließend 4 Eigelb schaumig geschlagen und in die Milchmischung eingerührt. Jetzt wurde die Mischung über dem Wasserbad bei stetigem Rühren erhitzt bis sich die Mischung andickte. Die Blüten wieder untergerührt und kalt gestellt.
Heute Abend dann kam die Masse in die Eismaschine. Heraus kam ein cremiges, gut aromatisiertes Eis. Schaute auch interessant aus mit den kleinen Fliederblüten im Eis.
.
Ich weiß zwar nicht wie Flieder schmeckt, aber unser Eis schmeckte köstlich. Eben wie Fliedereis. 😉
Buon appetito
Werner
Nach was schmeckt Flieder?
Gefällt mirGefällt mir
Das ist die Frage Noèmi.
Ich hab keine Ahnung …. drum schmeckt mein Eis ja auch nach Flieder. 🙂
Ciao Werner
Gefällt mirGefällt mir
Ich hab mir gestern auch noch vor dem Wetter Flieder ins Haus geholt. Jetzt ist hier die Frage Fliedereis, kandieren oder Sirup? Mal sehen. Sieht gut aus Dein Eis.
Liebe Grüße
Anna
Gefällt mirGefällt mir
So wie ich dich kenne wirst du uns an deinen tollen Kreationen sicher teilhaben lassen.
Ich freue mich schon.
Ciao Werner
Gefällt mirGefällt mir
Das Fliedereis reizt mich auch schon lange. Wie ich sehe hast Du die Originalversion aus der Landlust gemacht. Da hat mir einiges nicht gefallen, ganz besonders die Blüten im Eis. Wie hat sich das im Mund angefühlt. Ich habe mir auf dieser Basis ein eigenes Rezept gebastelt und war sehr glücklich damit. Den Fliedergeschmack kenne ich vom Sirup, den ich schon einige Male gemacht habe und mag ihn sehr.
Gefällt mirGefällt mir
Schmecken tun die Blüten nicht. Fühlt sich eher an als würde man auf Gras kauen. Irgendwie gehören sie aber ins Eis, schon alleine damit man erkennt das es Fliedereis ist. 😉
Ciao Werner
Gefällt mirGefällt mir
So hatte ich es mir vorgestellt und deshalb lieber kandierte Blüten gemacht 🙂
Gefällt mirGefällt mir