Es geht wahrscheinlich (hoffentlich) jedem so. Kindheitsgerichte, Lieblingsgerichte von Muttern. So ab und an freut man sich immer noch darauf. Heute war wieder so ein Tag. Völlig unverhofft ruft mich meine Mutter vormittags an, ob sie für uns mitkochen soll? Auf meine (völlig überflüssige) Frage: „Was gibt’s denn?“, sagt sie „Apfelauflauf.“
Schon überredet!
Ich liebe den Apfel-Quark-Auflauf meiner Mutter bis zum heutigen Tag.
Der Auflauf ist nichts kompliziertes und ich denke den bekomme ich genauso lecker hin, das Rezept habe ich schließlich von ihr, bzw. von ihrer Mutter, meiner Oma. Aber, warum soll ich es selber machen? Solange meine Mutter ihren Spaß daran hat für uns mit zukochen, nehme ich das doch gerne war. Zumindest wenn es um diesen Auflauf geht. So wird es wieder zu etwas Besonderem.
Jetzt stellte sich aber gleich das Problem, was dazu. Suppe muss es auf alle Fälle sein und cremig muss sie sein. Kennt ihr Rennfahrersuppe? Als Kind gab es entweder Tütensuppe oder zumindest bei meiner Oma Kartoffelsuppe mit Röstzwiebeln. Mmmmmh!
Naja, etwas anspruchsvoller bin ich dann doch im Laufe der Zeit geworden. Die „Tüten-1 2 3-Rennfahrersuppe“ kommt mir nicht mehr in den Teller. Aber für eine Kartoffelsuppe reichte die Zeit nicht mehr heute Abend.
Mir fiel spontan ein, dass ich gestern bei Claudia von fool for food eine puristische Brokkolisuppe gesehen habe. Brokkoli aus dem Garten schlummert noch im Gefrierschrank. Der Speisezettel für heute stand fest:
Mutters Apfel-Quarkauflauf und dazu Brokkolisuppe mit Ziegenkäse und Walnüsse.
.
Isch liebe Apfel-Quarkauflauf!!
Die Brokkolisuppe ist auch nicht zu verachten!
Buon appetito
Werner
Na, bei deiner Mama würde ich auch mitessen 🙂
LikeLike
Kann ja mal ein gutes Wort einlegen Noemi 🙂
LikeLike
Oder ich teste deine Version 😀
LikeLike
Ich mach mir einen Knoten ins Ohr, Noémi. 😜
LikeLike
Ist denn der Apfel-Quark-Auflauf gar nicht süß?? hmmm… im Einzelnen würde ich beides sofort nehmen, aber wie ist denn die Geschmackskombi mit der Suppe und dem Auflauf?
LikeLike
Doch doch . Die Brokkolisuppe wird mit Ziegenfrischkäse und Walnüssen aufgepeppt. Ich finde das harmoniert gut.
Kurz gesagt: Mir hat’s verdammt gut geschmeckt. 😃
LikeLike
Hi Werner,
in Apfel-Quark-Auflauf könnte ich baden, kommt gleich nach Käsekuchen. Und die Suppe schmeckt mir schon beim Lesen köstlich.
Liebe Grüße von Friedhelm und Gretel aus Fellbach.
LikeLike
Hallo Friedhelm,
So geht es mir auch. 😃
Schön von dir hier zu lesen. Grüße vom Main ins Schwobeländle!
Ciao Werner
LikeLike