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Crossover-Adventsmenü

09 Dez

am Wochenende waren wieder liebe Freunde zu Gast.
Freunde einladen heißt immer: Leckeres, selbstzubereitetes Essen. Ich orientiere mich da am Grundsatz: “Investiere soviel Liebe und Sorgfalt für das leibliche Wohl, wie dir deine Freunde es wert sind”.

Wir wollten dieses Mal kein reines Themenmenü machen, es sollte also mal kein italienisches Menü geben. So entschieden wir uns für ein richtiges Crossover-Essen, quer durch alle Geschmacksrichtung.
Aber zuerst hieß es die Vorbereitungen zu treffen: Als Hauptgang hatten wir uns für das “Zwölf Stunden Gulasch”, das ich bei Robert und Dirk gesehen hatte, entschieden. Dazu wurde eine Rinderwade beim ‘Metzger des Vertrauen‘ bestellt und am Abend vorher, wie auf den beiden Blogs beschrieben, vorbereitet. Wir entschieden uns für die Version von Robert, das Fleisch vorher anzubraten. So durfte es über Nacht in den 100° Grad warmen Backofen. Es sollte uns zart und lecker am anderen Tag entgegen kommen.  Am Vormittag wurden dann Nudeln fabriziert und ein leckerer Salat aus Couscous und Kichererbsen, die über Nacht einweichen durften, zubereitet. Zudem wurden Minibrötchen und Schokoladen-Rosinen-Baguette gebacken. Die Idee für das Baguette hatte ich in Bernd’s Bakery gefunden.

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Fertig!

Ganz entspannt konnten wir uns auf unsere Freunde warten und uns auf eine schönen Abend freuen.

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Nach einem Aperitif in der Küche gab es als Vorspeise: Kichererbsen-Couscous-Salat, Blumenkohl-Sardellen-Salat, Kartoffeltarte, Minibrötchen, Schokoladen-Rosinen-Baguette und verschiedene Salze aus allen Ecken der Erdkugel. Auch wenn es nicht recht vorstellbar klingt, aber das süße Schoko-Rosinenbrot mit etwas Butter und Salz freute den Gaumen mit einer wahren Geschmacksexplosion.

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Kartoffeltarte gestürzt

Wir konnten gemütlich und ohne Hetze zum Hauptgang übergehen: 12-Stunden Gulasch und Tagliatelle.

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Ein Verdauungsschnaps musste jetzt unbedingt sein. :-)

Die Mehrzahl wählte einen zarten Apfelbrand im Eichenfaß, Jahrgang 1996 vom Weingut Keller in Eußenheim.

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Den Abschluss und ein echter Knaller bildete der frisch zubereitete Schokokuchen mit Pecannüssen. Ein amerikanischer Blitzschokokuchen.

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Die Zutaten hatten wir vorher schon abgewogen und in Griffweite gestellt. Die wurden nach dem Schnäpschen kurz zusammengerührt und für genau 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geschoben. 5 Minuten leicht abkühlen lassen und noch warm mit einer Kugel Vanilleeis genossen. Einfach Hammermäßig!

Das Rezept dazu habe ich vor vielen Jahren mal irgendwo aus den Tiefen das Internets abgespeichert.

Express-Schokokuchen mit Pecannüssen

Die Zutaten:
150g Mehl, 200g Zucker, 3 Eier, 200g Zartbitter-Schokolade, 125g Butter, 1/2 Tasse geröstete Pecannüsse.

Mehl, Zucker, Eier werden in einer Schüssel verrührt. Nebenher werden die Butter mit der Zartbitterschokolade bei kleiner Hitze geschmolzen und dann mit den angerösteten Nüssen in den Teig gegeben.

Der Teig kommt in eine eingebutterte Springform und für 12 Minuten in den auf 240° Grad vorgeheizten Backofen in die untere Schiene.

Zusammen dauert das 20 Minuten! Kuchen ein paar Minuten leicht abkühlen lassen und mit etwas Kuvertüre oder Puderzucker verzieren. Dazu eine Kugel Eis oder Frischobst, einfach genial!

Mit einem leckeren Espresso wurde das Menü abgeschlossen.
Wir haben uns gefreut, eine Abend mit lieben Freunden verbracht zu haben.

Buon appetito!

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15 Kommentare

Geschrieben von - 9. Dezember 2012 in Kochen, Rezepte, Süßes, Uncategorized

 

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15 Antworten zu “Crossover-Adventsmenü

  1. Sarah =)

    9. Dezember 2012 at 13:13

    Hmmm, da hätte ich gern von allem mal genascht ;)
    Den Schokokuchen muss ich glaub auch mal machen und hab ihn mir grad mal abgespeichert =)
    Schönen Sonntag! =)

     
    • Werner

      14. Dezember 2012 at 11:01

      Hallo Sarah,
      unbdingt probieren.
      Und das tolle daran, er ist fast so schnell gemacht wie gegessen. :-)

       
  2. Dirk Staudenmaier

    9. Dezember 2012 at 13:36

    Dieses Gulasch! :-) Ein tolles Menü habt ihr da gezaubert, und wie Sarah werde ich mir den Schokokuchen auf die Nachbackliste setzen! Schönen zweiten Advent!

     
    • Werner

      9. Dezember 2012 at 17:05

      Hallo Dirk.
      Das Gulasch ist schon genial. Nach der langen Kochzeit braucht es fast keine Veredelung mehr. Perfetto!

       
  3. lamiacucina

    9. Dezember 2012 at 16:45

    Toller Nudelständer ! Selbstgebastelt ?

     
    • Werner

      9. Dezember 2012 at 17:07

      Hallo Robert.
      Ja, habe ich irgendwo mal gesehen. hat mir sehr imponiert und fand ich total praktisch. Und, ist total einfach zu bauen und nimmt sehr wenig Platz ein.

       
  4. Noemi

    9. Dezember 2012 at 19:40

    Wow!
    Deine Freunden sind echt zu beneiden!

     
  5. Noemi

    9. Dezember 2012 at 19:41

    “Freunde” sollte da stehen :-(

     
  6. Karin

    10. Dezember 2012 at 04:16

    mhhhhhhhhhhh das Gulasch würde mir jetzt auch schmecken… sieht alles sehr sehr lecker aus . nächtliche Grüße

     
    • Werner

      10. Dezember 2012 at 08:55

      @Karin
      probiers mal, schmeckt verdammt gut und ist sehr entspanntes Kochen. :)

      @Noemi
      Freund, Freunde, Freunden – sind mir alle lieb. :) ;)

       
  7. Basler Dybli

    14. Dezember 2012 at 01:43

    Der Kuchen interessiert mich sehr. Welchen Durchmesser hat die erwähnte Springform ?
    Danke für die klärende Antwort !

     
    • Werner

      14. Dezember 2012 at 05:33

      Hallo,
      Ich habe eine 28 Form dazu benutzt. Der Kuchen wird nur knapp 3 cm hoch.
      Viel Spass, lass es dir schmecken.

      Ciao Werner

       
      • Basler Dybli

        14. Dezember 2012 at 10:18

        Hallo Werner,
        Wirklich der Hammer ! Soeben nachgebacken und degustiert.
        Gebacken in einer Silikonform (26 cm, mehr hab ich nicht) mit gehackten Haselnüssen (150 g, Rest der Packung), geröstet. Der Kauf von Pecannüssen bei diesem Wetter lasse ich beim heutigen Wetter bleiben … ;-) Dauer des Ganzen inkl. “mise en place” und Abwasch 25 Min.
        Herzlichen Dank für das tolle Rezept und festliche Grüsse
        Peter

         
      • Werner

        14. Dezember 2012 at 10:58

        Hallo Peter,

        das ging ja ratzfatz.
        Freut mich wenn es mundet.
        Hast du auch einen Blog?

         
  8. Basler Dybli

    14. Dezember 2012 at 11:40

    Hallo Werner,
    Nein habe ich nicht und hätte auch keine Zeit. Obwohl es mich reizt bin ich mit dem Lesen der guten Blogs und dem Kochen/Backen genügend beschäftigt.
    P.S. Einmal Wetter reicht im obigen Kommentar :-)

     

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